Небольшие перерывы на лёгкую гимнастику для глаз или упражнения для рук — необходимая передышка для мозга, переключение внимания и возможность размяться.
Важность физкультминуток закреплена и в рекомендациях санитарных служб: специалисты советуют делать перерывы на «притопы и прихлопы» в середине непрерывной работы. Такие передышки нужны как дошкольникам, так и младшим школьникам. В детском саду перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности должны составлять не менее десяти минут. В младшей школе — около пяти минут.
Есть несколько советов, которые помогут сделать перерыв полезным и не навредят учёбе:
Первоклашки нередко чувствуют усталость в пальчиках и ладошках. Всё дело в том, что в этом возрасте процесс формирования кисти идёт очень активно. Поэтому младшим школьникам важно в перерывах между письменными заданиями выполнять простую, но эффективную гимнастику.
Самый простой способ — хорошо известные «Мы писали, мы писали». На каждой строчке стихотворения делаем упражнения.
Мы писали, мы писали,
Наши пальчики устали.
Что делаем: сжимаем и разжимаем кулачки несколько раз подряд.
Вы скачите, пальчики,
Что делаем: кончиками пальчиков прыгаем по столу.
Как солнечные зайчики.
Прыг-скок, прыг-скок,
Прискакали на лужок.
Что делаем: указательным и средним пальцами прыгаем по столу.
Ветер травушку качает,
Влево, вправо наклоняет.
Вы не бойтесь ветра, зайки,
Веселитесь на лужайке.
Что делаем: раскачиваем кисти и пальчики влево-вправо, машем пальчиками.
О важности упражнений для глаз знают все родители. Но вот переключать ребёнка на них, увы, забывают. Для того чтобы занятия были эффективными, обратите внимание на:
Попробуйте выполнить с ребёнком следующие упражнения:
«Восьмёрка»
Предлагаем малышу представить цифру восемь. Глазами нужно «нарисовать» её контур. Сначала для горизонтальной цифры, а потом для вертикальной. Если кроха ещё плохо знает цифры, её можно нарисовать на бумаге.
«Вверх-вниз, туда-сюда»
Очень простой комплекс для запоминания и повторений. Выбираем большой объект (например, окно или телевизор на стене). Смотрим вверх, потом вниз, потом в центр. Затем меняем направление: право-лево-центр. И повторяем так пять раз.
В разминке нуждаются не только пальцы и глаза. В сидячем положении застывают буквально все мышцы. Если не уделять им внимания, проблем с осанкой, позвоночником, суставами, кровотоком не избежать.
Начните разминку с простой ходьбы на месте в течение 20 секунд. Постепенно добавляйте движения руками вверх и вниз. Можно сделать простые наклоны влево-вправо, потянуться. А чтобы малышу не было скучно, выучите с ним стишок, в котором будут указаны все действия:
Ручки-ручки — потягушки,
И ладошки — похлопушки.
Ножки-ножки — топотушки,
Побегушки, попрыгушки.
С добрым утром, ручки,
Ладошки и ножки,
Щёчки-цветочки —
Чмок!
Попробуйте разные варианты гимнастики: можно ненадолго включить музыку или использовать небольшой мячик. Главное, чтобы ребёнку нравилось переключаться и он с удовольствием напоминал вам о необходимости сделать зарядку.