В выходные и праздники дети, как и вся семья, отходят от сбалансированного питания. В рационе становится меньше овощей и фруктов, прибавляется колбас, жареного, жирных соусов. И грусть от прибавки килограммов с отговоркой «ну ничего, похудею к лету» перерастает в наследственную традицию.
Чтобы не прививать детям нездоровые привычки, попробуйте во время воскресных предпраздничных приготовлений:
Для приготовления понадобятся:
Все овощи помойте, крупно порежьте, салат порвите руками. Смешайте в глубокой ёмкости, добавьте творог. Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла, посолите по вкусу.
Ингредиенты:
На дно тарталетки выложите творожный сыр, на него — колечко отварного яйца. Слегка сбрызните яблоко лимонным соком, нарежьте на колечки оливки или маслины. Положите очищенный от кожи и костей кусочек рыбы на яйцо, красиво расположите ломтик яблока, оливки (маслины). Украсьте пером зелёного лука.
В овсяные хлопья влейте четыре столовые ложки кипятка. Дайте постоять 10–15 минут, воду слейте. Промытые, распаренные сухофрукты и орехи просушите на бумажном полотенце, добавьте их, яйцо и специи к овсянке. Всё тщательно перемешайте, чтобы масса стала густой и однородной. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Выложите столовой ложкой тесто, оставляя между будущими печеньками расстояние. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке 20–30 минут.
Растворите мёд — три столовые ложки на пол-литра горячей воды. Одновременно положите немного корицы или гвоздики. Перелейте смесь в термос и дайте постоять часа два. За это время разомните любимые зимние ягоды — клюкву, бруснику, облепиху. Отцедите сок, смешайте его с медовой «заваркой» и горячим (можно подогреть) подавайте к столу. Очень вкусно, когда в горячий сбитень добавлены ломтики яблок или груш!
Формировать привычку к здоровому питанию можно и в будни, и в праздники. Для ребёнка важен личный пример, когда в семье не только говорят, но и вместе делают всё, чтобы питаться сбалансированно, с пользой для здоровья. Новые традиции питания, да ещё в праздничном «антураже» помогают привычке усваиваться быстрее и эффективнее.