Осень — самый тыквенный сезон. Почему бы не попробовать ввести этот овощ в рацион малыша, чтобы разнообразить варианты полезных блюд.
Нежная оранжевая или жёлтая мякоть тыквы не содержит грубых волокон. Она практически на 90% состоит из воды. При этом в ней много разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов. Провитамин А (каротин), витамины С, РР, Е, D, К, группы В, кальций, калий, цинк, магний, медь, фосфор: овощ оказывает антиоксидантное действие, улучшает зрение, повышает активность иммунной защиты, поддерживает здоровье кожи и слизистых.
А ещё в тыкве есть пектин, который собирает и выводит из организма токсины естественным путём. Кроме того, нерастворимая клетчатка тыквы необходима для здоровья кишечной микрофлоры.
У тыквы практически нейтральный, слегка сладковатый вкус. Если готовите молочные каши, небольшое количество сырого овоща можно натереть на тёрке и добавить к остальным ингредиентам в самом начале варки. Мякоть растворится, оставив лишь яркий цвет. Вкус тыквы очень хорошо сочетается с растительным молоком, а из круп подойдут рис, пшено, кукурузная, булгур.
Кексы на десерт или для перекуса разнообразят рацион. Для сладкого варианта замените кусочками мякоти изюм в любимом рецепте. Для овощного — добавьте тыкву к другим компонентам смеси для начинки. Ещё один вариант — дополнить тыквенным пюре тесто для кексов. Поскольку в тыкве присутствует естественная сладость, сахар при приготовлении можно не использовать.
В качестве соуса для творога, сырников, блинчиков отлично подойдёт пюре из тыквы с апельсином. В него тоже не нужно добавлять сахар — хватит природного вкуса! Лучше всего подойдёт мускатная тыква — она очень ароматная и сладкая. На один килограмм очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно взять один небольшой апельсин. Измельчите фрукт без кожуры и альбедо — белых прожилок — в блендере. Сложите вместе с тыквой в кастрюлю, добавьте половину стакана воды и варите на маленьком огне при частом помешивании. По готовности можно ещё раз взбить смесь блендером, хотя и без этого получается вкусное и ароматное варенье. Разнообразят рецепт добавки: лимон, имбирь, кусочки сухофруктов, орехи. А если загустить его пектином или агар-агаром, получится вполне самостоятельный десерт.
Тыква может заменить хлебную мякоть и картофель в котлетах. Её лучше прокрутить через мясорубку — чтобы нелюбимый овощ не увидели маленькие привереды. Кроме того, мелко измельчённая, мякоть быстрее готовится. Добавлять можно произвольное количество тыквы. Котлетки получаются нежными, сочными, а какой яркий у них цвет!
Потихоньку, от блюда к блюду, день за днём малыш поймёт, что тыква — это и красиво, и вкусно. А когда он полюбит её, можно будет добавлять овощ в суп, подавать на гарнир кусочками и даже готовить салат.