Обычно о нехватке внимания или любви малыш говорит прямо. Он может выпалить: «Ты меня не любишь!» или «Я вам не нужен!». А родителю остаётся лишь гадать, почему ребёнок вдруг забыл всё хорошее и сконцентрировался на негативе. Можно попробовать поговорить с крохой напрямую о том, что его беспокоит. Но если малыш не хочет обсуждать, а проблема никуда не уходит, всю работу по «возврату к заводским настройкам» предстоит сделать маме и папе.
Чтобы понять глубину проблемы, важно обратить внимание на собственную модель воспитания. Есть несколько типов родителей, которые самим своим поведением могут сформировать чувство ненужности у малыша. Это вовсе не значит, что такой родитель НЕ любит. Но, возможно, некоторые действия значимых для ребёнка взрослых являются травмирующими. По мнению психолога Юлии Гусевой, чувство ненужности может возникать у детей, воспитывающихся по следующим моделям.
«Мы» вместо «ты». «Наш» — но не «ребёнка». Родитель, находящийся в слиянии, не отпускает кроху ни на шаг. Растворяясь в ребёнке, он не живёт своей жизнью и не позволяет взрослеть сыну или дочке. У малыша нет возможности почувствовать себя отдельной личностью, с собственными интересами, желаниями и зоной ответственности.
Что делать? Советы просты:
В такой модели мамы и папы всё делают сами. Они тянут любую ношу, скрипя зубами. За помощью не обращаются даже к домочадцам. Более того, они считают неправильным вмешиваться в дела ребёнка, что-то советовать и уж тем более контролировать. С одной стороны, это развивает самостоятельность крохи. А вот с другой — чувство, что его проблемами, интересами, тревогами и радостями с мамой или папой не поделиться. Так вырабатывается чувство ненужности. Нередко это приводит к бунту: плохая учёба, эксперименты с увлечениями, попытки пойти наперекор — безмолвное «Эй, посмотрите, я здесь!».
Всё решается просто:
Как часто на детской площадке можно услышать «Посмотри: Маша всё делает правильно, она молодец. А ты носишься как угорелый!». Ещё хуже, если это не разовая акция, а постоянный прессинг.
Быть самым послушным, лучше всех читать, выше всех прыгать… Каждое следующее достижение — лишь ступень к новому, а не повод для гордости. В итоге ребёнок думает, что такого, какой он есть, не любят. А любовь нужно заработать или заслужить.
Чтобы этого не допустить, попробуйте:
Причин, по которым ребёнок может чувствовать себя нелюбимым, много. Среди них:
Какой бы ни была причина, итог один: ребёнку нужно внимание взрослого. И слова вроде «Ты меня не любишь!» могут быть сказаны, чтобы услышать в ответ важное «Я тебя люблю» от самых близких людей.
Ситуацию, в которой малыш чувствует себя лишним, решить возможно. Но важно понимать, что это не разовый приём. Вот что стоит делать регулярно:
Самое главное — прислушиваться к чувствам малыша, корректировать своё поведение в зависимости от его потребностей. Тогда вы точно никогда не услышите такое горькое и обидное «Ты меня не любишь!».