Дети 3−6 лет отличаются от взрослых тем, что очень плохо умеют скрывать эмоции. Чаще всего им даже говорить ничего не нужно — все переживания читаются в их искренних глазах. Одной из самых ярких и тяжелых эмоций является ревность, которую малыши впервые испытывают в совсем еще раннем возрасте. При этом больше всего она проявляется, когда семья пополняется новыми членами семьи — младшими братиками и сестрами.
Как «выглядит» ревность дошкольников
В большинстве случаев родители без труда распознают детскую ревность, особенно если речь идет о малышах 3−5 лет. Изменения в их поведении очевидны, и не заметить их крайне сложно. Однако нередки случаи, когда дети подавляют свои эмоции, но при этом испытывают внутренний дискомфорт. Родители, почти полностью погруженные в заботу о новорожденном, упускают из виду тревожные признаки в поведении старшего ребенка. Запущенный механизм детской ревности набирает обороты с каждым днем и часто приводит к развитию стресса у малыша. Родителям следует понимать, что проявление ревности возможно в разных формах, и резкие перемены в настроении старших детей требуют повышенного внимания со стороны взрослых. Приведем основные признаки:
- Агрессия. Это самая показательная и понятная реакция малыша. Ребенок ищет способы обидеть брата/сестру — напугать, отнять игрушки и т. д. Причем он старается остаться незамеченным взрослыми и все свои действия совершает, когда их нет рядом. Часто агрессивное поведение переключается и на родителей — так малыш выражает свою обиду.
- Повышенная тревожность. В попытках скрыть свои истинные эмоции дети доводят себя до эмоционального истощения. У них пропадает аппетит, появляются страхи и бессонница, малыши жалуются на ночные кошмары. У одних деток заметно снижается активность, другие же, наоборот, становятся слишком беспокойными, неусидчивыми. Все это является проявлением стресса, который развивается в результате подавления ревности.
- Осознанное создание проблем. Если ребенок испытывает ревность к своим братьям и сестрам, он пытается всеми силами переключить внимание родителей на себя. Один из способов — создание проблемных ситуаций. Дети совершают нехорошие поступки, ведут себя вызывающе, а иногда даже притворяются больными.
- Замкнутость. Обратная реакция ревнивых малышей — максимальное «отсечение» себя от общества. Общение с родственниками стремится к нулю — дети предпочитают проводить свое время в одиночестве. Появляется нежелание ходить в детский сад, на секции и в кружки.
Детская ревность при рождении второго ребенка проявляется по-разному, и зависит это от индивидуальных особенностей малыша. Соответственно, и методы решения возникшей проблемы должны подбираться индивидуально. Однако есть несколько общих правил и советов, которые помогут свести к минимуму проявления ревности.
Как помочь ревнивому малышу?
Бороться с детской ревностью бесполезно, и полностью ее искоренить невозможно — даже рассудительные взрослые не всегда способы контролировать свою ревность. Задача родителей — поддержать малыша и помочь ему справиться с неприятными проявлениями этого непростого чувства. Для этого нужно следовать некоторым советам:
- Заранее готовьте ребенка к появлению новорожденного. Это самое важное правило, выполнение которого поможет предупредить возникновение ревности в будущем. Убедите малыша, что родственники не станут любить его меньше. Расскажите о его младенчестве и объясните, что и новорожденному потребуется такая же помощь со стороны взрослых.
- Проводите время со старшим ребенком после появления младенца. Очень важно хотя бы 15 минут в день полностью уделять себя «взрослому» малышу. Не отвлекайтесь на посторонние дела, просто общайтесь с ребенком — разговаривайте, играйте, читайте вместе книги и т. д.
- Дайте ребенку возможность почувствовать свое значение в воспитании малыша. Привлекайте его к выполнению легких, но важных обязанностей — играм с младенцем, помощи в выборе одежде и игрушек, прогулкам.
- Будьте терпеливы, не ругайте старшего за проявления ревности. Наказывая ребенка, вы только оттолкнете его от себя и накалите ситуацию. Проведите с дошкольником беседу, в ходе которой сможете выявить конкретные причины проблемного поведения. Научите его говорить о своих переживаниях, а не копить их в себе или переводить в форму агрессии.
- Не задабривайте ребенка покупками. Многие родители находят действенный, на первый взгляд, выход — компенсируют недостаток внимания частыми подарками. Однако этот метод приносит больше вреда, т.к. чувство ревности у малыша так и не пропадает, а к нему присоединяется избалованность и потребительское отношение к жизни.
В ситуациях, когда ребенок не идет на контакт с родителями и продолжает демонстрировать неподобающее поведение или испытывает заметный стресс, следует обратиться к профессионалу. Детский психолог проведет несколько сеансов и подскажет родителям, как справиться с ревностью эффективно и максимально мягко.
А ваш ребенок испытывал ревность к младшим братьям и сестрам? Как вам удалось решить проблему? Поделить опытом с другими родителями в комментариях к статье.