Перекус — это дополнительный приём пищи, который поможет ребенку быть активным в течение дня. Перекус не должен заменять основной прием пищи или снижать объем его потребления.
В отличие от основных приемов пищи перекус должен быть лёгким: свежие фрукты, овощи, небольшой бутерброд (с сыром и пр.), творожный десерт, сухофрукты, печенье, сушки, зерновые хлебцы, злаковый батончик, кисломолочный напиток, сок и др. «Плотность» перекусов зависит от индивидуальных особенностей аппетита ребенка и его распорядка дня. Главное правило – перекус не должен быть стихийным, его следует организовать. Перекус поможет ребенку, посещающему дополнительные занятия, тренировки, при длительных прогулках, переездах.
Перекус следует составлять из различных групп продуктов (молочных, овощей, фруктов, зерновых, кондитерских изделий):
Типичная ошибка при составлении перекусов: присутствие только продуктов-источников углеводов (сок и булочка; зефир). Оптимальный выход - включение в перекус продуктов-источников легкоусвояемого белка.
Перекусы желательно чередовать в течение недели. При составлении перекуса следует учитывать вкусовые предпочтения детей, их возраст. Так, в состав перекуса детей школьного возраста могут включаться орехи. В качестве напитков подойдет сокосодержащий напиток, морс и др.
Для того, чтобы у ребенка была возможность перекусить полезно и безопасно, возьмите за правило давать с собой ланч-бокс, в который можно положить отдельно кусочки цельнозернового хлеба, зерновые батончики, нарезанные овощи (огурцы, сладкий перец, небольшие помидоры и др.), листья салата, фрукты (яблоко, груши, маленькие кисти винограда, мандарины и др.), немного "вкусняшек": крекер, сушки, пастилу, зефир и др. Овощи и фрукты предварительно вымойте под проточной водой и просушите салфетками. Помните, что нельзя давать с собой скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холодильнике. Не забудьте положить влажные салфетки!
Вот несколько примерных вариантов составления ланч-бокса:
Ребенку в рюкзачок вместе с перекусом следует положить бутылочку с питьевой водой. Для питья лучше всего использовать бутилированную или остуженную кипяченую воду.
Сафронова Адиля Ильгизовна, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»