Рациональное питание детей является необходимым условием обеспечения здоровья. Питание дошкольников привлекает особый интерес. Высокая скорость развития, характерная для этого периода детства, и лежащих в его основе метаболических процессов, требует постоянного поступления с пищей достаточного количества белка, витаминов, минеральных солей и прочих биологически активных веществ. Питание может обеспечить защиту ребенка от инфекций, которые часто беспокоят в этом возрасте, учитывая рост социализации, и, как следствие, числа контактов ребенка.
Одним из обязательных условий поддержания здоровья дошкольников является ежедневное адекватное содержание витаминов в их рационе, поскольку дефицит витаминов является одной из важных причин нарушения параметров здоровья.
Важно предоставить максимально возможное разнообразие пищевых групп в ежедневном рационе питания детей.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является сниженная обеспеченность витаминами, которая может наблюдаться даже среди практически здоровых детей. Ее основными причинами служит нерациональное питание детей: широкое использование в питании рафинированных продуктов, которые лишились значительного количества витаминов в процессе производства (хлеб из муки тонкого помола, сахар и др.); потери витаминов при длительном и нерациональном хранении, в процессе приготовления пищи. Кроме того, снижение потребления пищи вследствие избирательности аппетита, низкой физической активности детей сопряжено и со снижением поступления витаминов.
Недостаточная обеспеченность витаминами не проявляется в настоящее время заболеваниями (цингой, бери-бери и проч.), но она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов. Также нарушается физическая и умственная работоспособность, что может выражаться в ухудшении памяти, концентрации внимания, снижением устойчивости к учебным нагрузкам (детский сад, подготовка к школе). Сниженная обеспеченность витаминами может проявляться такими симптомами как раздражительность, головная боль при недостаточности тиамина (витамин В1), аскорбиновой кислоты (витамина С), пиридоксина (витамина В6) и др. При недостаточности витамина С может возникать кровоточивость десен, склонность к образованию «синяков», витаминов А, В2 — сухость кожи и не только.
Большинство родителей профилактику дефицита витаминов у ребенка традиционно связывает с увеличением в питании сезонных овощей и фруктов. Безусловно, ежедневное включение в рацион ребенка свежих овощей, фруктов, зелени является обязательным условием для поддержания здоровья. Однако обеспечить за счет этого поступление в организм всех витаминов и в нужном количестве невозможно. Фрукты и овощи могут служить источниками только ряда витаминов — С, РР, бета-каротина, фолиевой кислоты. В то же время их роль в удовлетворении потребностей детей в тиамине, рибофлавине, ниацине — невелика, в витаминах В12, Е и D — практически отсутствует, поскольку овощи и фрукты их не содержат. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамин В2, злаковые — витамины В1, В2, В6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные жиры — витамины А и D. В связи с этим при построении пищевых рационов необходимо стремиться к их максимальному разнообразию и включать в их состав все группы продуктов. Также важно понимать, что запастись витаминами невозможно. Только жирорастворимые витамины (A, D, E, K) могут сохраняться в организме ограниченный период времени (всего 2–6 недель). Водорастворимые витамины, к которым относятся все остальные витамины, не накапливаются и довольно быстро выводятся из организма.
Реалии сегодняшнего дня свидетельствуют, что только 18,4% детей дошкольного возраста обеспечены всеми витаминами, а каждый второй ребенок имеет недостаток двух и более витаминов и недостаток этот круглогодичный (данные исследований ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»). В числе наиболее проблемных — витамин Д и группы В.
Путей профилактики дефицита витаминов два: прием детьми витаминно-минеральных комплексов и использование в питании обогащенных продуктов. В первую очередь внимание уделяется обогащенным продуктам, которые ежедневно присутствуют в рационе питания, и, таким образом, способны ежедневно доставлять необходимые пищевые вещества.
Неоспоримые преимущества имеет категория детских специализированных продуктов. В обогащенных детских продуктах (как, например, в творожках и йогуртах «Растишка») полезные вещества подобраны в соответствии с требованиями растущего организма с тем расчетом, чтобы обеспечить до 30-50% суточной потребности в полезных веществах при употреблении продукта в количестве, рекомендованном именно для данного возраста. Поэтому опасаться возникновения избытка отдельных пищевых веществ в питании не стоит.
Сафронова Адиля Ильгизовна, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»