Мясо — продукт, который должен обязательно присутствовать в питании ребенка любого возраста и причем ежедневно. Мясо — уникальный источник белка для растущего организма, который является основным строительным материалом всех органов и систем и необходим для активно растущего ребенка. Говоря о мясе, мы имеем в виду мясо различных видов животных и птиц. Содержание белка в них варьирует от 14 до 24 процентов. Помимо белка мясо содержит значительное количество жиров, количество которого также различается в зависимости от вида мяса, а также ряд витаминов и минеральных веществ. Особенно богато мясо витаминами группы В, железом, цинком, причем в наиболее оптимальной для усвоения форме. Мясо служит единственным источником витамина В12, необходимого для кроветворения. Еще в мясе есть так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных соков.
Мясо вводят в рацион детей после 6-ти месяцев жизни. Его количество на первом году обычно не превышает 60-70 г, в дальнейшем увеличиваясь от 80 - 100 до 110 -150 г для детей дошкольного и школьного возраста, соответственно. Дети первого года жизни, как правило, достаточно неплохо едят мясо, однако к дошкольному возрасту число «нелюбителей» мясных продуктов увеличивается.
Можно выделить две основные причины. Во-первых, это связано с тем, что у детей заложено врожденное предпочтение к сладким вкусам, а после года возрастает осознание собственного «Я», которое выражается и в осознании возможности самостоятельного выбора пищи. Малыш начинает требовать, к сожалению не всегда то, что полезно.
Во-вторых, исследования последних лет показывают, что питание детей напрямую зависит от того, когда им ввели тот или иной продукт в качестве продукта прикорма.
Если Вы припозднились и не познакомили кроху с мясными продуктами вовремя, риск, что в дальнейшем у него будет возникать неприятие этой еды повышается. Это относится и к мясным блюдам. Вывод таков: чтобы избежать проблем необходимо следовать рекомендациям специалистов по питанию.
Что делать, если ребенок не ест какой-то конкретный продукт или группу продуктов? Основные меры — педагогические. Нужно прививать правильное отношение ребенка к еде, основываясь на собственном примере, организовывать совместные приемы пищи. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и учитывали вкусовые предпочтения детей. Приготовьте и оформите блюдо так, чтобы малышу захотелось его съесть. Если малыш не любит мясо, можно его спрятать в пельмени, в блинчики или котлетки, а не давать куском в тарелке. Хороший способ приучить ребенка есть какой-то продукт, приготовить его вместе с ним. Можно совместно приготовить фрикадельки, тефтели из мяса, ежики с мясом и рисом и другие блюда. Нельзя заставлять ребенка есть насильно. Только терпение, спокойная, комфортная обстановка и настойчивость помогут приучить ребенка к данному продукту. Привередливое отношение к еде часто является нормальным этапом развития и при правильном подходе, которое категорически исключает какое-либо давление на ребенка, проходит. В противном случае формируется стойкое неприятие мясных продуктов.
При изменении вкусовых предпочтений следует обратиться к специалисту. Врач оценит рацион питания, здоровье малыша и даст рекомендации. В отдельных случаях, отказ от мяса может указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом — в, частности, на воспалительные процессы. Об этом тоже важно помнить. Врач также поможет подобрать лучший способ компенсации недостающих пищевых веществ в рационе питания ребенка.
Сафронова Адиля Ильгизовна, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»