Растишка

Когда давать ребенку мясо, рыбу и овощи, правильный рацион питания ребенка 3 лет

Здоровое питание
Ангелина Синельникова
Врач-педиатр

Считается, что по достижению трехлетнего возраста, ребенок уже готов к приему «взрослой» пищи. Однако это убеждение быстро развеет любой педиатр — составление рациона детей, достигших трех лет, все же требует серьезного подхода. Важно учитывать не только разнообразие продуктов в рационе, но и допустимые способы приготовления блюд.

Обязательно в рационе трехлетнего ребенка должны присутствовать овощи и фрукты. Предпочтение следует отдать типичным для климатической зоны плодам — так существенно снижается риск появления аллергических реакций. Овощи можно подавать в виде салата, но небольшими порциями — около 30 г.

Несмотря на нелюбовь многих детей к кашам, исключать их из рациона нельзя. Лучше всего готовить гречку или овсянку — они считаются наиболее полезными крупами. А чтобы каши были вкуснее, их можно подсластить яблоками и сухофруктами. Что касается покупных сладостей, то здесь необходимо соблюдать банальное чувство меры. Конфеты и шоколад допустимы в качестве угощения, но заменой основных блюд становиться не должны.

Мясо в рационе ребенка

Родители часто не знают, когда можно давать ребенку мясо. Почему-то считается, что этот продукт тяжело усваивается детским организмом. Однако, это лишь очередное заблуждение чрезмерно беспокоящихся за свое чадо родителей. Мясо, по словам педиатров, обязательно должно входить в ежедневный рацион трехлетнего ребенка. Конечно, это не значит, что детей нужно каждый вечер кормить огромными отбивными — важно выбрать «правильное» мясо и так же правильно его приготовить.

Отсюда возникает еще один вопрос — а какое мясо давать ребенку трех лет? Педиатры советуют выбирать говядину и нежирную свинину, а также мясо птицы. Идеальный вариант — индейка. Это диетическое мясо в крайне редких случаях вызывает аллергию, да и по вкусу нравится детям больше, чем, например, говядина.

Имеет значение и способ приготовления мясных блюд. Обычное обжаривание мяса на сковороде нежелательно, если речь идет о рационе маленьких детей. Лучше отварить его в течение 1,5−2 часов или запечь в духовке. При этом важно не переборщить с приправами и соусами. Слишком острое, кислое или соленое следует оставить для «взрослого» стола. В блюдах, рассчитанных на детей, не должны присутствовать майонез, уксус и соевый соус. А незначительное количество чеснока и лука лишним не будет.

Рыба в рационе ребенка

Что касается рыбы, то ее присутствие в рационе также необходимо. На вопрос родителей «Когда давать ребенку рыбу?» педиатры с легкостью ответят «Да хоть в два года!». Этот продукт содержит немало микроэлементов и витаминов, поэтому его полезность очевидна. Кроме того, рыба не нагружает поджелудочную железу и быстро усваивается детским организмом. Ее можно тушить, варить, запекать и готовить на пару, но увлекаться жареными рыбными блюдами все же нежелательно.

Выбирать рыбу можно хоть речную, хоть морскую, но стоит помнить, что в морской больше жира. А вот морепродуктам в детском рационе не место — они являются сильными аллергенами. Кстати, и рыбу следует давать детям с осторожностью. Прежде, чем подать новое блюдо или новый вид рыбы, нужно убедиться, что у ребенка нет на него аллергии.

Таким образом, составляя детский рацион питания, нужно стремиться к разнообразию продуктов и сбалансированности. И не забывайте, что в трехлетнем возрасте дети уже становятся избирательными в еде, поэтому вкусовые качества блюд также следует учитывать.

Другие статьи категории Здоровое питание