Весна, конечно, — прекрасное время года, но далеко не самое благоприятное с точки зрения детского здоровья в целом и правильного питания ребенка в частности. Самое полезное из того, что выросло прошлым летом, мы уже съели. Зима, для которой характерен не только холод, но и недостаток солнечного света, ослабила организм. Переменчивая весенняя погода повышает вероятность простуд… А ведь ребенку нужно расти, развиваться, играть, в конце концов! Что же делать? Подбирать специальный весенний рацион.
Итак, перед нами стоят две задачи: поддержать иммунную систему ребенка и дать ему достаточно энергии.
Забота об иммунной системе ребенка — благородное дело не только в краткосрочной (не заболеть этой весной), но и в долгосрочной перспективе. Ферментная система пищеварения еще не сформирована окончательно — этот важный процесс закончится только к 14−16 годам.
Недостаток в рационе овощей, фруктов, рыбы, мяса, круп ослабит иммунную систему и может стать причиной авитаминоза у детей, и, подрастая, он будет болеть чаще своих сверстников. К правильной работе иммунной системы причастны и кисломолочные продукты: они способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта и правильному развитию микрофлоры кишечника, без которой иммунной системе пришлось бы очень тяжело.
Чтобы поддержать детский организм витаминами, многие родители стараются как можно раньше начать покупать овощи нового урожая. Но тут слишком спешить ни к чему. Овощи, выращенные в теплицах и оранжереях на специальном грунте и с применением питательных растворов, часто вызывают аллергию, причем даже у детей, обычно к ней не склонных.
А плоды, прибывшие из теплых стран, конечно, хороши собой, но часто обязаны этим обработке специальными веществами, которые трудно удалить. Что же делать? Лучше всего дождаться грунтовых овощей. До их появления ограничьтесь зеленью, и лучше всего той, которую вырастили вы сами, хотя бы на подоконнике. Ребенку пяти-шести лет можно давать петрушку (она богата витамином С), укроп, шпинат, молодые листья щавеля, зеленый лук в небольших количествах, листовой салат.
Но одной петрушкой сыт не будешь, в рационе должно быть и что-нибудь посерьезнее. При этом нужно учитывать, что картофель, оставшийся с прошлого года, лучше вовсе исключить из рациона: при долгом хранении в клубнях накапливается ядовитое вещество — соланин.
А вот крупы ребенку давать можно и нужно. Черный и коричневый рис, гречка, рожь, просо, пшеница являются поставщиками не только углеводов, но и витамина B1, который, помимо прочего, помогает организму сопротивляться неблагоприятным воздействиям внешней среды. Этот витамин содержат также бобовые, свинина, говядина, яичный желток. Какую рыбу давать ребенку? Выбирая рыбу, лучше отдать предпочтение жирным сортам (например, таким как палтус и семга): они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие массу полезных функций, одной из которых является укрепление иммунитета.
Рыба содержит много других полезных веществ, а также витамины; лучший способ сохранить их — готовить ее на пару или запекать в духовом шкафу. А еще на детском столе уместны будут морковка, цветная и белокочанная капуста, свекла, цитрусовые (куда же без них!), киви, бананы, яблоки.
В заключение стоит сказать пару слов о позитивных эмоциях. Не стоит поднимать ребенку настроение с помощью конфет, сладкой выпечки и шоколада. И дело не только во вреде перечисленных продуктов, но и в том, что такой подход формирует привычку «заедать стрессы» — ту самую, от которой никак не могут избавиться многие взрослые.
Отдайте предпочтение вкусным и безопасным лакомствам — продуктам из серии «Растишка». Эту серию компания Danone разработала специально для детей; входящие в нее творожки и йогурты обогащены кальцием и витамином D, для их приготовления не используются консерванты и искусственные красители.