Формирование и развитие всех тканей и органов человека происходит с участием марганца. Если в организме его достаточно, опорно-двигательный аппарат будет крепким, мышечные рефлексы в норме, а суставы в порядке. Суточная потребность в марганце для детей составляет 1−3 мг, для взрослых — 2−5 мг.
Для чего он нам нужен:
Марганец влияет на процессы образования и роста новых клеток, помогает заживлению тканей, работе мозга, кроветворению и правильному метаболизму. От него зависит нормальная работа центральной нервной системы: марганец участвует в выработке нейромедиаторов, отвечающих за передачу импульсов между волокнами нервной ткани. Марганец, также как и кальций, очень важен для формирования костей. Он поддерживает нормальное содержание сахара в крови, влияет на жировой и инсулиновый обмен и нормализует процесс пищеварения. Марганец обеспечивает профилактику сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и остеопороза у детей. А кальций и витамин D3 содержатся в детских творожках «Растишка».
Где он содержится:
В первую очередь, марганцем богаты зерновые культуры: пшеница, рожь, гречка, пшено, рис и овсянка. Много этого элемента в фасоли и горохе, укропе, петрушке, шпинате, моркови, ананасе, зелёном чае, орехах, чёрной смородине, бруснике, чернике, черёмухе, малине и землянике. Чтобы организм мог потреблять с пищей оптимальное количество марганца, нужно стараться добавлять в меню как можно больше необработанных продуктов растительного происхождения в виде салатов.
Отличная идея — добавлять в готовые блюда орехи. Они добавят вкуса и полезности салатам, кашам, мюсли и творожным смесям. Не стоит обжаривать орехи, куда полезнее будут их сырые ядра. Особо богаты марганцем арахис, миндаль и фундук.
И обязательно хоть иногда предлагайте детям морковный сок. Его нужно пить свежевыжатым и вместе с мякотью, в ней содержится больше всего полезных веществ. Для разнообразия к моркови при отжиме сока можно добавлять немного яблок, груш или несколько кусочков ананаса. Не бойтесь экспериментировать!