Витамин С (аскорбиновая кислота) — одно из основных веществ в рационе человека. Без него ни взрослые, ни дети просто не могли бы существовать. Учёные выяснили, что витамин С не может накапливаться в организме, а это значит, что восполнять потребность в нём нужно каждый день, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. Детям необходимо получать с пищей от 30 до 50 мг витамина С ежедневно. Взрослым — порядка 100 мг в день.
Для чего он нам нужен:
Важнейшая роль аскорбиновой кислоты — в поддержании иммунитета. Она повышает сопротивляемость организма инфекциям и участвует в синтезе коллагена — основного строительного материала соединительной ткани. Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращая появление синяков, помогает работе иммунной системы и участвует в синтезе кортикостероидов — гормонов надпочечников. Витамин С помогает укреплять зубную эмаль и борется с возбудителями кариеса. Он также отвечает за выработку в организме норадреналина, имеющего решающее значение для творческого мышления и быстрой работы мозга. Укреплять кости вашему малышу также поможет творожок со вкусом клубники, банана и пломбира от Растишки.
Где он содержится:
Больше всего витамина С содержат сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина, облепиха, шиповник и цитрусы. Другие его источники — щавель, петрушка, капуста, зелёный лук, помидоры и бананы. Не стоит забывать, что витамин С сохраняется только в свежих или быстрозамороженных продуктах, а при долгом хранении или длительной термообработке они его теряют.
Чтобы приготовленные овощи сохраняли как можно больше витамина С, приварке их следует опускать не в холодную воду, а в кипяток и ни в коем случае не переваривать.
Отличным источником витамина С для детей, особенно — осенью и зимой, когда свежих фруктов становится меньше, служит отвар шиповника. Для этого стакан сухих ягод нужно залить двумя стаканами кипятка и 15 минут нагревать на водяной бане. Затем напиток охлаждают в течение получаса и пьют по полстакана два раза в день.
Ещё одно очень полезное блюдо — салат из квашеной капусты. Всего одна его порция обеспечивает суточную потребности в витамине С. Квашеную капусту приправляют растительным маслом и репчатым луком и посыпают семенами тмина или кориандра.