Витамин Е (токоферол) не случайно называют «витамином красоты». Он отвечает за здоровье и состояние кожи и волос у детей и взрослых, укрепляет ногти и является мощным антиоксидантом. Ежедневно детям требуется 3−8 мг, а взрослым — 8−10 мг витамина Е.
Для чего он нам нужен:
Витамин Е участвует в питании клеток кислородом, защищает эритроциты, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. Употребление достаточного его количества в детском возрасте — лучшая профилактика малокровия. Витамин Е также участвует в регенерации кожного покрова, регулирует энергетический обмен в мышцах, улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет.
Где он содержится:
Больше всего витамина Е — в растительных маслах: оливковом, льняном, подсолнечном, масле виноградной косточки. Для потребления ежедневной нормы токоферола достаточно одной столовой ложки масла, при этом гораздо полезнее нерафинированные растительные масла, добываемые способом холодного отжима.
Также витамин Е содержится в орехах, цельном зерне, крупах и бобовых. Из овощей им богаты шпинат и брокколи. Из продуктов животного происхождения — куриные яйца и говяжья печень.
Для пополнения запасов витамина Е в детском организме идеально подойдут орехи и семечки (полезнее есть их сырыми, а не обжаренными). Но помните, что они очень калорийны — и увлекаться не стоит. Ребёнку будет достаточно небольшой горсточки орехов пару раз в неделю.
Весной отличным блюдом, богатым витамином Е, станут щи из зелёной крапивы. Её нужно обдать кипятком, чуть потушить и добавить в кастрюлю вместе с картошкой и пассерованными морковью и луком. Подавать зелёные щи лучше со сметаной и половинкой варёного яйца. На десерт хорошим решением будет йогурт с клубникой в мягкой упаковке от Растишки
Не забывайте также добавлять в детский рацион брокколи и шпинат. Не все дети любят есть отварные овощи в качестве гарнира, но зато всем нравятся разноцветные супы-пюре. Для них овощи отваривают, а затем смешивают в блендере с куриным бульоном и нежирными сливками.