Йод — это не только известное с детства лекарство, незаменимое при порезах и ссадинах, но и один из важнейших элементов для физического и психического развития человека. От его содержания в организме напрямую зависит процесс обмена веществ и работа нервной системы. Детям необходимо потреблять от 50 до 150 мкг, взрослым — от 100 до 150 мкг йода.
Для чего он нам нужен:
В организме человека йод участвует в процессе синтеза тироксина и трийодтиронина — гормонов, необходимых для работы щитовидной железы, которая, в свою очередь, контролирует обмен веществ и энергии. Кроме того, йод способствует формированию фагоцитов — клеток, захватывающих и уничтожающих чужеродные микроорганизмы и повреждённые клетки. Он участвует в образовании костно-хрящевой ткани и синтезе белка, стимулирует умственные способности, повышает работоспособность, снижает утомляемость и помогает в развитии внимательности. Детям йод помогает адаптироваться к нагрузкам в школе, улучшает память и внимательность. Также йод необходим для здоровья кожи, волос, ногтей и зубов. Для костей и зубов будет также полезен творожок Растишка со вкусом клубники и банана.
Где он содержится:
Натуральными источниками йода являются морская соль, свежая морская рыба, морепродукты и водоросли, в первую очередь — всем известная морская капуста. Также он содержится в луке, чесноке, гречневой крупе, черноплодной рябине, грецких орехах и фейхоа.
Если ваш малыш готовится пойти в школу или на развивающие занятия, обязательно проследите за тем, чтобы в его рационе хватало йода. В этом поможет морская капуста — полезнейший продукт для детского питания. Её можно есть как отдельное блюдо, употреблять в салатах (смешивая с овощами, варёным яйцом, варёной рыбой, картофелем или рисом) или подавать в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам. Если съедать 100 граммов морской капусты ежедневно, о нехватке йода в организме можно будет забыть.
Также, чтобы пополнить запасы йода в организме, стоит взять за правило использовать в готовке йодированную соль. Ещё полезнее будет заменить соль там, где это возможно, измельчёнными сушёными водорослями. Они не только добавят блюдам солёный вкус, но и обогатят пищу йодом и полезными микроэлементами.